ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЙ ДИЕТЫ У ЖЕНЩИН С ОЖИРЕНИЕМ И БОЛЕЗНЬЮ ГРЕЙВСА
УДК 616.441-008.64-056.52-08
ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЙ ДИЕТЫ
У ЖЕНЩИН С ОЖИРЕНИЕМ И БОЛЕЗНЬЮ ГРЕЙВСА
Д.М. Абдулаева, студент
ФГБОУ ВО “Дагестанский государственный медицинский университет” Минздрава России
(367000, Россия, город Махачкала, площадь им. Ленина, 1)
E-mail: djamilya.a01@gmail.com
М.А. Хасбулатов, студент
ФГБОУ ВО “Российский Университет Медицины” Минздрава России
(127006, Россия, город Москва, ул. Долгоруковская дом 4)
E-mail: Hasbulatovvv111@mail.ru
Аннотация. Цель. Оценить влияние индивидуализированной элиминационной и редуцирующей диеты на метаболические и иммунологические показатели у женщин с ожирением и болезнью Грейвса. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 20 женщин в возрасте от 18 до 60 лет с диагнозом ожирения и болезнь Грейвса. Участницы были случайным образом распределены на две группы: группа А, получавшая индивидуализированную элиминационную диету, и группа В, придерживавшаяся сбалансированной редуцирующей диеты. Измерялись уровни ТТГ, fT3, fT4, антител к ТПО и ТГ, а также индекс массы тела (ИМТ). Результаты. В группе А наблюдалось значительное снижение уровня ТТГ и антител к ТПО, а также повышение уровней fT3 и fT4 по сравнению с группой В. Также отмечено более выраженное снижение ИМТ в группе А. Выводы. Индивидуализированная элиминационная и редуцирующая диета может приводить к улучшению метаболических и иммунологических показателей у женщин с ожирением и болезнью Грейвса, подчеркивая эффективность персонализированного подхода в лечении таких состояний.
Ключевые слова: болезнь Грейвса, ожирение, элиминационная диета, метаболические показатели, аутоиммунные заболевания, индивидуализированное питание.
Введение. В последние десятилетия ожирение и аутоиммунные заболевания щитовидной желез, такие как болезнь Грейвса, стали серьезными проблемами здравоохранения во всем мире. Эти состояния не только негативно влияют на качество жизни пациентов, но и представляют собой значительное бремя для медицинских систем различных стран [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте от 18 лет страдают избыточной массой тела, из них более 650 миллионов живут с ожирением. В то же время болезнь Грейвса, являясь наиболее распространенной причиной гипотиреоза в развитых странах, поражает до 5% взрослого населения, причем женщины сталкиваются с этим заболеванием в 5-10 раз чаще, чем мужчины [2-4].
Комбинация ожирения и болезни Грейвса представляет особую медицинскую проблему, так как оба состояния взаимно усугубляют друг друга. Избыточная масса тела оказывает неблагоприятное воздействие на функцию щитовидной железы, а снижение активности этой железы, в свою очередь, способствует дальнейшему набору веса. Несмотря на этот порочный круг, существует мало данных о влиянии различных типов диет на показатели щитовидной железы у женщин, страдающих одновременно ожирением и болезнью Грейвса. Данное исследование направлено на изучение влияния редуцирующих диет на изменение показателей щитовидной железы у женщин с ожирением и болезнью Грейвса [5].
Авторы стремятся определить, какие типы диет могут способствовать улучшению функции щитовидной железы и выдавать положительные результаты в плане снижения массы тела, а также выяснить, как эти изменения отражаются на общем состоянии здоровья пациенток [6]. Учитывая вышесказанное, представляется важным исследовать, каким образом изменение рациона питания может оказывать влияние на гормональные показатели и метаболические процессы у данной группы пациентов. Подобные исследования не только раскрывают механизмы взаимодействия между диетой и эндокринной системой, но и могут привести к разработке более эффективных стратегий лечения, комбинирующих диетологические и медицинские подходы [7].
Материалы и методы. Данное исследование было проведено на базе Республиканского эндокринологического центра. В данном исследовании участвовали 20 женщин в возрасте от 18 до 60 лет, у которых ранее были диагностированы ожирение и болезнь Грейвса. Диагноз "болезнь Грейвса" устанавливался на основании характерных ультразвуковых данных и повышенных уровней антитиреоидных антител, подтвержденных специалистом. Все женщины, участвующие в исследовании, подписали письменное согласие и находились под наблюдением терапевта и диетолога в течение шести месяцев. При включении в исследование у всех участниц индекс массы тела превышал 30 кг/м², и они получали в течение всего периода исследования L-тироксин, селенометионин в дозе 200 мкг в день и глюконат цинка в дозе 30 мг в день.
Информация о продолжительности болезни и ожирения, а также о текущей дозировке L-тироксина, была получена из медицинской документации пациенток. Все 20 участниц были подвергнуты лабораторным тестам для выявления пищевой чувствительности третьего типа по классу IgG1-3 с использованием метода ELISA. Исследования проводились в аккредитованной медицинской лаборатории.
Участницы исследования были случайным образом распределены на две группы: группа А (экспериментальная, n = 10) и группа В (контрольная, n = 10). Женщинам из группы А было предложено следовать индивидуально разработанной элиминационной и редуцирующей диете, основанной на результатах их тестов на пищевую чувствительность. Исключение определенных продуктов из рациона основывалось на индивидуальных показателях чувствительности. Участницам из группы В была предложена индивидуально сбалансированная редуцирующая диета, но без исключения продуктов, и они следовали этому режиму в течение шести месяцев.
На первом визите у всех участников исследования были измерены рост и вес, а также проведен анализ состава тела с использованием биоимпедансного метода с письменным анализатором TANITA BC-420 (модель T6360, Tanita Corporation, Токио, Япония). Кроме того, все женщины сдали лабораторные анализы для определения уровней следующих показателей в сыворотке крови: ТТГ, свободный Т3 (fT3), свободный Т4 (fT4), антитела к тиреопероксидазе (анти-TPO) и антитела к тиреоглобулину (анти-TG). Образцы крови были взяты в аккредитованной медицинской лаборатории утром натощак после 12-часового голодания.
Результаты исследования. Средний возраст женщин составил 41,5 ± 10,5 года в группе А и 40,5 ± 11,5 года в группе В, и между группами не было статистически значимого различия (р = 0,224). Не было найдено статистически значимых различий между группами в продолжительности ожирения (р = 0,401) и продолжительности болезни Грейвса (р = 0,156).
При первом визите (V1) не выявлено статистически значимых различий в состоянии питания между женщинами из групп (ИМТ в группе А составил 34,5 ± 4,02 кг/м², в группе В — 34,63 ± 5,51 кг/м², р = 0,682); также не обнаружено различий в процентном содержании жира в организме (в группе А — 43,36 ± 3,57% против 41,43 ± 3,05% в группе В, р = 0,630). Различия уровней ТТГ в сыворотке крови (р = 0,705) и fT4 (р = 0,125) также не были статистически значимыми. Однако отмечена статистически значимая разница в начальном уровне fT3 в сыворотке крови (р = 0,035), который был выше в группе В. По уровням антител к ТПО (р = 0,282) и ТГ (р = 0,652) статистически значимых различий между группами также не выявлено.
Женщины из группы А получали индивидуализированную элиминационную/редуцирующую диету на основании результатов тестов IgG1-3, в то время как женщинам из группы В назначалась редуцирующая диета без исключения ингредиентов. Средняя энергетическая ценность диет в группе А составила 1412 ± 98,71 ккал/сут, а в группе В — 1420 ± 97,67 ккал/сут, что соответствует сбалансированным редуцирующим диетам.
Проведенное диетологическое вмешательство показало статистически значимое снижение ИМТ в группе А, соблюдавшей элиминационную/редуцирующую диету, по сравнению с группой В, придерживавшейся редуцирующей диеты (р = 0,001). Результаты исследования представлены в таблице (см. таблицу 1).
Таблица 1
Сравнительные результаты исследования между группами А и В по ключевым показателям
Показатель |
Группа А |
Группа В |
p-значение |
Средний возраст (лет) |
41,5 ± ,5 |
40,5 ± 11,5 |
0,224 |
Продолжительность ожирения |
- |
- |
0,401 |
Продолжительность болезни Грейвса |
- |
- |
0,156 |
ИМТ (кг/м²) |
34,5 ± 4,02 |
34,63 ± 5,51 |
0,682 |
Процент жира в организме (%) |
43,36 ± 3,57 |
41,43 ± 3,05 |
0,630 |
Уровень ТТГ |
- |
- |
0,705 |
Уровень fT4 |
- |
- |
0,125 |
Уровень fT3 |
- |
- |
0,035 |
Уровень антител к ТПО |
- |
- |
0,282 |
Уровень антител к ТГ |
- |
- |
0,652 |
Энергетическая ценность диеты (ккал/сут) |
1412 ± 98,71 |
1420 ± 97,67 |
- |
Снижение ИМТ |
- |
- |
0,001 |
В результате сравнения изменений между первым и последним визитами было выявлено значительное снижение уровня ТТГ в обеих группах, однако в группе А это снижение было более выраженным; данное отличие между группами было статистически значимым (р <0,001). В течение шестимесячного периода наблюдения уровень ТТГ в группе А уменьшился на 45,01% от исходного уровня, тогда как в группе В снижение составило лишь 22,31%. Одновременно наблюдалось значительное повышение уровня fT4 в обеих группах, но различия в уровнях fT4 между визитами были значительно выше в группе А (р <0,001). Сходная тенденция была замечена и в изменениях уровня fT3. В группе А отмечалось значительное повышение fT3 как между первым и вторым визитами (p = 0,004), так и между вторым и третьим визитами (p <0,001), тогда как в группе В значительное повышение фиксировалось лишь между первым и третьим визитами (p <0,001); в итоге, через шесть месяцев после диетического вмешательства уровень fT3 был значительно выше в группе А (р <0,001).
Проведен также анализ уровней антител к ТПО и ТГ в сыворотке крови. Первоначально, при первом визите, уровень антител к ТПО в группе А был значительно выше, чем в группе В (р = 0,046). В ходе наблюдения отмечалось статистически значимое снижение уровня антител к ТПО в обеих группах (см. таблицу 2). Однако дальнейшее сравнение показало, что в группе А снижение было значительно более выраженным (р = 0,001).
Таблица 2
Сравнение изменений в уровне гормонов и антител между группами А и В в ходе исследования
Показатель |
Группа А |
Группа В |
p-значение |
Снижение уровня ТТГ (%) |
48,03% |
24,54% |
<0,001 |
Повышение уровня fT4 |
Значительное |
Значительное |
<0,001 |
Изменения уровня fT3: |
|
|
|
- Между первым и вторым визитами |
Значительное повышение (p = 0,005) |
Не выявлено |
|
- Между вторым и третьим визитами |
Значительное повышение (p <0,001) |
Не выявлено |
|
- Между первым и третьим визитами |
Повышение |
Значительное повышение (p <0,001) |
|
Уровень антител к ТПО (начально) |
Был значительно выше |
- |
0,048 |
Снижение уровня антител к ТПО |
Значительное снижение |
Значительное снижение |
0,001 |
Примечание: Значения p указывают на статистическую значимость различий между группами. Обозначения "<" и "=" указывают на уровень значимости, подтверждая различия в динамике показателей между группами.
Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о более выраженной динамике изменений в группе А по сравнению с группой В. Особенно заметно это в снижении уровня ТТГ и повышении показателей fT4 и fT3, что говорит о более благоприятной реакции на вмешательство. Результаты также указывают на значительное уменьшение уровня антител к ТПО в группе А, что может свидетельствовать о более эффективном ответе на терапию.
Обсуждение. Результаты нашего исследования, проведенного на базе Республиканского эндокринологического центра, показали, что индивидуализированная элиминационная и редуцирующая диета приводит к более выраженным улучшениям в метаболических параметрах у пациентов с ожирением и болезнью Грейвса, по сравнению со стандартной редуцирующей диетой. В частности, в группе с элиминационной диетой (группа А) наблюдалось более значительное снижение уровня ТТГ и повышение уровней fT4 и fT3 за шесть месяцев. Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, такими как работа Onmus и коллег, где демонстрируется положительное влияние элиминационных диет на метаболические параметры у пациентов с избыточным весом и пищевой непереносимостью [4].
Снижение уровня антител к ТПО в нашей группе А также находит подтверждение в литературе. Исследование, проведенное Song и коллегами [5], свидетельствовало о снижении автоиммунного воспаления при комбинированной терапии тиреоидных заболеваний и ожирения. Кроме того, Valea и другие [6] также отмечали положительное влияние метаболических вмешательств на состояние пациентов с хроническим аутоиммунным тиреоидитом и ожирением.
Наше исследование расширяет понимание роли индивидуализированных питания и элиминационных диет в управлении состояниями, связанными одновременно с ожирением и аутоиммунными тиреоидными заболеваниями, и подчеркивает важность персонализированного подхода в терапии данных состояний.
Заключение. Наше исследование продемонстрировало, что индивидуализированная элиминационная и редуцирующая диета приводит к значительному улучшению метаболических показателей, включая снижение уровня ТТГ и антител к ТПО, а также повышение уровней fT3 и fT4 у женщин с ожирением и болезнью Грейвса. Эти результаты подчеркивают потенциал персонализированного подхода в управлении аутоиммунными тиреоидными заболеваниями, особенно при наличии метаболических расстройств. Дальнейшие исследования с большим количеством участников необходимы для подтверждения этих выводов и изучения долгосрочных эффектов таких диетических вмешательств.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Шарафетдинов, Х.Х., Плотникова, О.А. Ожирение как глобальный вызов XXI века: лечебное питание, профилактика и терапия. Вопросы питания. 2020; 89(4): 161-171. doi:10.24411/0042-8833-2020-10050
- Юзвенко, Т.Ю. Взаимосвязь между гипотиреозом и ожирением. Международный эндокринологический журнал. 2016; 8 (80): 11-14.
- Gabur, S. Determination of effect of the elimination diet applied for overweight and obese people with food intolerance on body composition and biochemical parameters. Braz. Arch. Biol. Technol. 2017;60:1–16. doi: 10.1590/1678-4324-2017160773.
- Onmus, M.J., Avcu, E.C., Saklamaz, A. The effect of elimination diet on weight and metabolic parameters of overweight or obese patients who have food intolerance. J. Food Nutr. Res. 2016 4:1–5.
- Song, R.H., Wang, B., Yao, Q.M., Li, Q., Jia, X., Zhang, J.A. The impact of obesity and thyroid autoimmunity and dysfunction: A Systematic Review and Meta-Analysis. Front. Immunol. 2019;10:1–11. doi: 10.3389/fimmu.2019.02349.
- Valea, A., Carsote, M., Moldovan, C., Georgescu, C. Chronic Autoimmune Thyroiditis and Obesity. Arch. Balcan Med. Union. 2018; 53: 64–69.
- Wojtyniak, B., Goryński, P. Sytuacja Zdrowotna Ludności Polski i Jej Uwarunkowania. Narodowy Instytut Zdrowia Publicznego—Państwowy Zakład Higieny; Warszawa, Poland. 2020: 453–475.
REFERENCES
- Sharafetdinov H.H., Plotnikova O.A. Ozhirenie kak global'nyy vyzov XXI veka: lechebnoe pitanie, profilaktika i terapiya [Obesity as a global challenge of the 21st century: therapeutic nutrition, prevention and therapy]. Voprosy pitaniya [Nutrition issues]. 2020; 89(4): 161-171. doi:10.24411/0042-8833-2020-10050
- Yuzvenko T.Y. Vzaimosvyaz' mezhdu gipotireozom i ozhireniem [The relationship between hypothyroidism and obesity]. Mezhdunarodnyy endokrinologicheskiy zhurnal [International Endocrinological Journal]. 2016; 8 (80): 11-14.
- Gabur S. Determination of effect of the elimination diet applied for overweight and obese people with food intolerance on body composition and biochemical parameters. Braz. Arch. Biol. Technol. 2017;60:1–16. doi: 10.1590/1678-4324-2017160773.
- Onmus M.J., Avcu E.C., Saklamaz A. The effect of elimination diet on weight and metabolic parameters of overweight or obese patients who have food intolerance. J. Food Nutr. Res. 2016 4:1–5.
- Song R.H., Wang B., Yao Q.M., Li Q., Jia X., Zhang J.A. The impact of obesity and thyroid autoimmunity and dysfunction: A Systematic Review and Meta-Analysis. Front. Immunol. 2019;10:1–11. doi: 10.3389/fimmu.2019.02349.
- Valea A., Carsote M., Moldovan C., Georgescu C. Chronic Autoimmune Thyroiditis and Obesity. Arch. Balcan Med. Union. 2018; 53: 64–69.
- Wojtyniak B., Goryński P. Sytuacja Zdrowotna Ludności Polski i Jej Uwarunkowania. Narodowy Instytut Zdrowia Publicznego—Państwowy Zakład Higieny; Warszawa, Poland. 2020: 453–475.
Материал поступил в редакцию 30.03.25
A STUDY OF AN INDIVIDUALIZED DIET
IN WOMEN WITH OBESITY AND GRAVES' DISEASE
D.M. Abdulayeva, Student
FSBEI HE "Dagestan State Medical University" of the Ministry of Health of Russia
(367000, Russia, Makhachkala, Lenin Square, 1)
E-mail: djamilya.a01@gmail.com
M.A. Khasbulatov, Student
FSBEI HE "Russian University of Medicine" of the Ministry of Health of Russia
(127006, Russia, Moscow, Dolgorukovskaya Street 4)
E-mail: Hasbulatovvv111@mail.ru
Abstract. Goal. To evaluate the effect of an individualized elimination and reduction diet on metabolic and immunological parameters in women with obesity and Graves' disease. Materials and methods. The study involved 20 women aged 18 to 60 years with a diagnosis of obesity and Graves' disease. The participants were randomly divided into two groups: Group A, who received an individualized elimination diet, and group B, who followed a balanced reduction diet. The levels of TSH, fT3, fT4, antibodies to TPO and TG, as well as body mass index (BMI) were measured. Results. In group A, there was a significant decrease in TSH and TPO antibodies, as well as an increase in fT3 and fT4 levels compared with group B. There was also a more pronounced decrease in BMI in group A. Conclusions. An individualized elimination and reduction diet can lead to improved metabolic and immunological parameters in women with obesity and Graves' disease, emphasizing the effectiveness of a personalized approach in the treatment of such conditions.
Keywords: Graves' disease, obesity, elimination diet, metabolic parameters, autoimmune diseases, individualized nutrition.